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Saftige Apfel-Schoko-Muffins

Saftige Apfel-Schoko-Muffins

 

Saftige Apfel-Schoko-Muffins

 

Saftig, schokoladig und ein Hauch von Apfel – diese Vollkorn-Muffins mit Äpfeln und Kakao sind der perfekte süße Snack für zwischendurch. Sie verbinden vollwertige Zutaten mit natürlicher Süße und feinem Kakaogeschmack, ohne auf fluffige Leichtigkeit zu verzichten. Ideal für Frühstück, Dessert oder als gesunder Genussmoment, wenn der kleine Hunger ruft. Und das Beste: Sie sind schnell und einfach zubereitet!

 

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Gesamtkalorien: 1.386 kcal

Zubereitung: ca. 40 Min. 

 

Zutaten (für 10 Muffins):

  • 125 g Vollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • ¼ TL Natron
  • ¼ TL Salz
  • 1 EL Kakaopulver (ungesüßt)
  • 70 g Honig 
  • 1 Ei
  • 100 ml Buttermilch 
  • 50 ml Olivenöl 
  • 25 g Schmand
  • 1 Apfel, in kleine Würfel geschnitten
  • 20 g Kakaonibs (oder gehackte Nüsse)
  • ½ TL Vanillepulver (oder Zimt)

 

Zubereitung:

 

Anleitung:

Ofen vorheizen:

Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Muffinform mit Papierförmchen auslegen oder einfetten.

 

Trockene Zutaten vermischen:

In einer großen Schüssel das Vollkornmehl, Backpulver, Natron, Salz und Kakaopulver mischen.

 

Flüssige Zutaten vorbereiten:

In einer separaten Schüssel das Ei mit dem Honig verquirlen.

Buttermilch, Olivenöl, Schmand und optional Vanilleextrakt hinzufügen und gut vermischen.

 

Teig herstellen:

Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und vorsichtig vermengen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Nicht zu lange rühren, damit die Muffins fluffig bleiben.

Die Apfelwürfel und die Kakaonibs vorsichtig unterheben.

 

Muffins backen:

Den Teig gleichmäßig auf 10 Muffinförmchen verteilen.

Im vorgeheizten Ofen ca. 20–25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt.

 

Abkühlen lassen:

Muffins aus dem Ofen nehmen und kurz in der Form abkühlen lassen. Dann auf einem Gitter vollständig auskühlen.

 


Zusätzliche Tipps

  1. Variationen bei den Äpfeln: Verwende säuerliche Apfelsorten wie Granny Smith für einen fruchtigen Kontrast oder süße Sorten wie Gala, wenn du es lieber mild magst.

  2. Extra Crunch: Ergänze den Teig mit gehackten Walnüssen, Mandeln oder Haselnüssen für mehr Biss.

  3. Gewürze hinzufügen: Ein Hauch von Zimt oder Muskatnuss verleiht den Muffins eine zusätzliche aromatische Note.

  4. Frische bewahren: Bewahre die Muffins in einer luftdichten Dose auf – so bleiben sie bis zu drei Tage saftig.

  5. Noch saftiger: Raspel einen Teil des Apfels fein, anstatt ihn nur zu würfeln. So wird der Teig noch saftiger. 


Fazit

Die Vollkorn-Muffins mit Äpfeln und Kakao sind eine köstliche Verbindung aus gesundem Vollkorn und dem süßen Genuss von Apfel und Kakao. Sie sind nicht nur schnell gemacht, sondern auch vielseitig – ob für die Kaffeetafel, als Snack unterwegs oder als Highlight in der Lunchbox. Probier sie aus und genieße Muffins, die mit Geschmack und Nährstoffen gleichermaßen punkten! 🍎

 

Guten Appetit!

 

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Hi, ich bin Antje. Seit 2007 bin ich Gesundheits-Coach und unterstütze Menschen dabei, sich gesünder zu ernähren. Nach unzähligen Diät-Versuchen habe ich die vitalstoffreiche Vollwertkost kennengelernt. Seitdem kann ich behaupten: ich bin angekommen.

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