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Lockerleichte Poffertjes
Wer kann schon zu den fluffigen, himmlisch süßen **Poffertjes** Nein sagen? Diese kleinen niederländischen Pfannkuchen sind ein echter Genuss für Groß und Klein – und das Beste: Mit diesem Rezept werden sie nicht nur unwiderstehlich lecker, sondern auch etwas gesünder, dank Dinkel-Vollkornmehl und Honig. Ob als Dessert, Snack oder Highlight für einen besonderen Anlass – mit Himbeersahne oder zartem Schokoladenüberzug sind diese Poffertjes ein wahrer Traum für alle Naschkatzen! 😍
Gesamtkalorien: 2.398 kcal
Ergibt ca. 40 Stück (ca. 60 kcal pro Stk.)
Zutaten:
Himbeersahne:
Schokoladenüberzug:
Zartbitterschokolade
(siehe Basic-Rezept Schokolade https://www.vollwertig-schlemmen.de/schokolade/)
Zubereitung:
Trenne die Eier.
Schlage das Eiweiß steif.
Erhitze in einem Topf die Butter mit dem Wasser.
Gib das Vollkornmehl und Salz hinzu.
Lass die Masse etwas abkühlen.
Gib nun noch den Honig, das Eigelb und Zimt hinzu.
Verrühre alles zu einem geschmeidigen Teig und setze den Topf nochmal auf den Herd.
Rühre bei mittlerer Hitze noch 1-2 Minuten. Auf dem Topfboden entsteht eine weiße Schicht.
Es soll ein stabiler, festerer Teig sein (nicht flüssig).
Lass den Teig 30 Minuten ruhen.
Heize währenddessen den Backofen Ober-/Unterhitze auf 180 Grad vor.
Setze mit 2 kleinen Löffelchen Häufchen auf dein Backblech.
Backe die Poffertjes erst für 30 Minuten bei 180 Grad.
Dann noch weitere 5 Minuten bei 100 Grad.
Der Teig geht im Backofen hoch. Wenn du dann aber die Ofentür am Schluss öffnest, werden die Poffertjes wieder flach.
Stelle nun die Himbeersahne her.
Dafür schlägst du zuerst die Sahne steif.
Dann pürierst du die Himbeeren.
Und vermischst die Sahne mit den Himbeeren und dem Honig.
Alternativ kannst du auch Schokolade herstellen (s. Rezept)
Und damit die Poffertjes auf der Rückseite bepinseln.
Stelle sie dann zum Abkühlen und Festwerden in den Kühlschrank.
Individuell garnieren: Streue vor dem Servieren noch etwas Zimt über die Poffertjes oder garniere sie mit frischen Früchten wie Blaubeeren oder Banane für eine zusätzliche Geschmacksebene.
Experimentiere mit Belägen: Probiere statt Schokolade auch andere Toppings wie Erdnussbutter oder selbstgemachten Fruchtaufstrich.
Diese lockerleichten Poffertjes bringen ein Stück niederländisches Lebensgefühl direkt auf deinen Tisch – und das in einer vollwertigen, kreativen Variante! Mit ihrer Kombination aus Vollkornmehl, Honig und den köstlichen Beilagen wie Himbeersahne und Schokoladenüberzug sind sie nicht nur eine süße Verführung, sondern auch eine ausgewogene Wahl für Genießer. Dieses Rezept wird garantiert zum Favoriten für dich und deine Lieben! 🍴
Guten Appetit!
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Hi, ich bin Antje. Seit 2007 bin ich Gesundheits-Coach und unterstütze Menschen dabei, sich gesünder zu ernähren. Nach unzähligen Diät-Versuchen habe ich die vitalstoffreiche Vollwertkost kennengelernt. Seitdem kann ich behaupten: ich bin angekommen.
Mit meinem Blog möchte ich dir zeigen, wie einfach, schnell und vor allem lecker gesundes, vollwertiges Essen sein kann. Für Klein & Groß.
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