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Was gibt's Neues?

Amerikaner black & white

Amerikaner black & white

Vollwertige Amerikaner - ganz ohne Fabrikzucker

Alaaf & Helau 🥳🤡

Amerikaner gehören zu den Klassikern unter dem Gebäck – saftig, locker und mit einem leckeren Guss verziert. Doch die herkömmlichen Rezepte enthalten meist viel raffinierten Zucker und Weißmehl. Mit meiner vollwertigen Variante kannst du die köstlichen Amerikaner ohne schlechtes Gewissen genießen! Sie sind mit Honig gesüßt, enthalten wertvolle Vollkornmehle und werden mit einer natürlichen Glasur verfeinert. Ob mit hellem Guss aus Mandelmus und Honig oder einem cremigen Schokoguss – du entscheidest selbst, welche Variante dir besser schmeckt.

Also, los geht's.

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Gesamtkalorien: 282 kcal pro Portion  

Zutaten (für 10 Stück)

Für den Teig:

  • 110 g Honig
  • 1 TL Vanille
  • 120 g Sonnenblumenöl
  • 2 Eier
  • 100 g Schmand
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 40 g Hafer, fein gemahlen (oder Haferflocken fein mahlen im Mixer)
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für den hellen Guss:

  • 25 g Kakaobutter (oder Butter)
  • 1 EL Kokosmehl (auf Wunsch)
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Mandelmus (weiß)
  • 1/2 TL Zitronensaft (frisch)

Für den Schokoguss:

  • 25 g Kakaobutter (oder Butter)
  • 15 g Backkakao
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Mandelmus

Zubereitung

 

Teiglinge backen:

  • Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Honig, Vanille, Öl und Eier in einer Schüssel mit einem Schneebesen schaumig rühren. Dann den Schmand unterrühren.
  • Dinkelvollkornmehl, Hafermehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel mischen und nach und nach unter die feuchten Zutaten rühren.
  • Teig mit zwei Löffeln als kleine Häufchen auf das Backblech setzen, dabei genügend Abstand lassen.
  • Amerikaner ca. 18-20 Minuten backen, bis sie goldbraun und stabil sind.
  • Herausnehmen und abkühlen lassen.

Heller Guss:

  • Butter oder Kakaobutter bei niedriger Temperatur schmelzen.
  • Topf vom Herd nehmen.
  • Kokosmehl, Honig, Mandelmus, Zitronensaft unterrühren bis eine glatte Masse entsteht.

Schokoguss:

  • Butter oder Kakaobutter bei niedriger Temperatur schmelzen.
  • Topf vom Herd nehmen.
  • Kokosmehl, Honig, Mandelmus, Zitronensaft unterrühren bis eine glatte Masse entsteht.

 

Die Amerikaner mit dem hellen Guss und Schokoguss bestreichen.

Im Kühlschrank fest werden lassen.

 


Zusätzliche Tipps

Für noch mehr Aroma: Wer es etwas nussiger mag, kann gemahlene Mandeln oder Haselnüsse in den Teig geben.
Extra saftig: Statt Schmand kannst du auch Apfelmus verwenden. Das macht den Teig noch weicher.
Schoko-Variante: Wenn du beide Glasuren kombinierst, bekommst du einen tollen Kontrast aus hellem und dunklem Guss.
Für Kinder: Die Amerikaner schmecken auch ohne Glasur super – zum Beispiel mit etwas Erdnussmus oder Frischkäse bestrichen.


Fazit

Diese vollwertigen Amerikaner zeigen, dass gesunde Ernährung und Genuss wunderbar zusammenpassen. Sie kommen ohne raffinierten Zucker aus, sind mit Dinkelvollkorn- und Hafermehl gebacken und trotzdem herrlich fluffig. Egal, ob mit heller oder dunkler Glasur – sie sind ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel und perfekt für die ganze Familie.

Guten Appetit!

Antje

 

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Hi, ich bin Antje. Seit 2007 bin ich Gesundheits-Coach und unterstütze Menschen dabei, sich gesünder zu ernähren. Nach unzähligen Diät-Versuchen habe ich die vitalstoffreiche Vollwertkost kennengelernt. Seitdem kann ich behaupten: ich bin angekommen.

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